您的当前位置:首页 - 通知公告
  • 2019年“新余有爱”学雷锋集中志愿服务展示活动的通知
  • 发布日期: 2019-02-27 11:01:23
  • 县区宣传部(文明办),市委各部门,市直各单位,驻市中央、省属企事业单位,各群团、志愿服务组织:
        今年3月5日是全国第56个学雷锋日,为进一步在全市掀起学雷锋志愿服务热潮,推动学雷锋志愿服务制度化、规范化、常态化发展。按照江西省文明办《关于转发<中央文明办、文化和旅游部、共青团中央、中国文联关于2019年春节和“3·5”学雷锋日期间开展志愿服务活动的通知>的通知》(赣文明发电[2019]7号)的文件要求,经研究决定,2019年3月1日(星期五)在市抱石公园东门广场举行2019年“新余有爱”学雷锋志愿服务集中展示活动。现将有关事项通知如下:
    一、活动主题
    传承雷锋精神 弘扬时代新风
    二、活动时间
     2019年3月1日(星期五)8:30-17:30
    (若逢大雨活动顺延,具体时间另行通知)
    三、活动地点
    市抱石公园东门广场
    四、组织机构
    主办单位:市委宣传部、市文明办
    协办单位:市民政局、市教育局、市卫计委、市文广新旅局、市总工会、团市委、市妇联、市文联、市科协、市残联、市关工委、市红十字会  
    承办单位:市志愿者协会
    五、活动内容
    (一)主题专场
    1.活动时间:3月1日上午9:00-11:30。
    2.启动议程:
    ①宣读2018年度新余市优秀志愿服务典型名单;
    ②表彰优秀志愿服务典型;
    ③优秀志愿服务典型发言;
    ④领导讲话。
    3.参会人员。活动各协办单位安排1名分管领导参加集中活动启动仪式(参会领导名单于2月28日上午前报市志愿服务中心6410390);各市直机关、企事业单位志愿服务队,每队3名代表;新余学院、江工学院、赣西学院、新能源学院每个学校50名学生志愿者代表,新余职教中心30名;招募市民志愿者300人,参会人员合计约1000余人。当天开展便民志愿服务的单位、各群团志愿服务组织人员自定。
    4.现场要求。参与集中活动启动仪式的人员于3月1日上午8:30前到达活动现场,有志愿服装或单位工作制服的统一着装;各社团志愿服务组织和文明单位志愿服务队带好志愿服务旗帜,到场后按地面标识和现场工作人员指挥排好队伍。
    5.现场活动。全市各志愿组织在活动启动仪式现场开展集中便民志愿服务,包含法律援助、环境保护、就业指导、文化辅导、医疗保健、家电维修、理发织补等便民利民服务活动。市志愿者协会组织开展爱心结对帮扶、爱心捐赠、微心愿认领,文艺表演、志愿者签名,义捐、义诊、义献,志愿者现场招募、APP推介、志愿服务项目展示等。
     (二)文艺专场
    1.活动时间:3月1日下午14:30-17:00
    2.活动内容:
    ①志愿团队学习贯彻十九大精神文体表演;
    ②志愿者技能演示;
    ③各志愿服务组织集中开展便民志愿服务活动;
    ④学习宣传创建全国文明城市知识问答;
    ⑤爱心结对帮扶、微心愿活动;
    ⑥“新余有爱”义捐、义献活动;
    ⑦志愿者现场招募、APP推介。
    六、活动要求
    (一)高度重视,精心组织。各地各部门要高度重视“3·5”学雷锋日主题宣传与实践活动,要深刻认识到本项活动的重要性,以高度的政治责任感,精心组织,周密安排,推动活动扎实开展,制定活动计划,将其作为加强志愿者队伍建设、发展志愿服务事业、推动文明单位和文明城市创建工作的重要举措抓紧抓好。
    (二)广泛动员,创新载体。各地各部门要积极组织,广泛动员,按照《新余市文明办关于2019年春节和“3·5”学雷锋日期间开展志愿服务活动的通知》(余文明办字[2019]5号)文件的统一部署,结合各自实际,广泛、深入、扎实地开展形式多样、内涵丰富的志愿服务活动,进一步提高志愿服务的社会认知度和影响力,推动形成人人关心、支持、参与志愿服务的社会氛围。
    (三)加强宣传,增强实效。宣传口各单位要以本次活动为契机,对外扩大新余正能量的宣传,新余主流媒体、微信自媒体等本市各级各类媒体要切实担负起宣传责任,在活动前期进行宣传造势,营造氛围,提高活动的知晓率,吸引更多的群众参与活动,在活动后期要对活动开展情况进行跟踪报道,扩大活动的影响力。
    (四)及时梳理,总结经验。各地各部门要对活动开展情况及时梳理,认真总结成功经验和有效做法。并将活动情况(电子版含图片5张)于4月4日17:00前通过电子邮箱报送市文明办。联系人:新余市志愿服务中心,邓小彤,电话:6410390,报送电子邮箱:xy6410390@163.com


                    中共新余市委宣传部  新余市文明办
                       2019年2月27日

     

     

    新余市精神文明建设指导委员会办公室   2019年2月27日印发

通知公告
关于“新余有爱·身边好人”2019年第...
郭璐萍入围参选全国“最美奋斗者”
关于推荐参评第六届全省道德模范和第七届...
新余开展推荐评选第六届省道德模范和第七...
关于“新余有爱·身边好人”第30期好人...
公交女司机李小英荣登“中国好人榜”
表彰新余市2018年度优秀志愿服务组织...
2019年“新余有爱”学雷锋集中志愿服...
2019“新余有爱”学雷锋集中志愿服务...
2019年春节期间广泛开展学雷锋“暖冬...