您的当前位置:首页 - 最新动态
  • 聚合民间向善力量构建孝老文明乡风
  • 发布日期: 2018-11-14     来源: 新华社
  •  

     

                    ——新余市探索以志愿服务解决农村居家养老难题

     


     

                  

     

        生活起居无人照料,精神孤独少有关怀,近年来,农村留守老人养老成为重要的社会问题。为探索解决农村居家养老难题,新余市在全面建设农村“颐养之家”的基础上,探索健全农村志愿服务体系,通过志愿服务调动公益力量,引导社会各界参与农村居家养老服务,形成互信互助、和睦友爱的文明乡风,凸显较大的社会效益。

     

     

                 

     

        健全服务体系:“颐养之家”对接志愿服务缓解“三大难题”

        2016年底,新余市开始在农村留守老人集中区域建设农村“颐养之家”,每位“入家”老人每月缴纳200元,就可以吃上“有肉有蛋”的一日三餐。目前,新余市413个行政村建成“颐养之家”736个,惠及老人9138名,有效缓解了农村家庭的养老负担。
    “在‘颐养之家’运行过程中,我们发现,当前农村居家养老需求主要体现在三个方面。”新余市文明办副调研员沈进介绍,一是“日常生活”需求,一些行动不便的老人经常遇到购物购药、洗衣被等难题;二是“卫生健康需求”,农村生活条件较差,有的老人不讲究个人卫生,有的老人生病能忍则忍;三是“心理关怀”需求,有的老人不会使用电话,微信视频更是一窍不通,留守农村老人普遍精神“孤独”。
        新余市文明办主任胡永良介绍,配齐配强“颐养之家”服务力量,健全农村老年人关爱服务体系,在此基础上,新余市借助“颐养之家”平台,围绕“三大需求”,组织实施“情系颐养之家”“老年介护”等关爱农村空巢老人志愿服务项目,让农村志愿服务与居家养老无缝对接。
        ——在日常生活方面,既送物资更送服务。志愿者深入各地“颐养之家”,帮助老人们种菜、买菜、送餐、打扫卫生、清洗衣被甚至修建、整理房屋等,并向全市各“颐养之家”及农村空巢老人等送去大米、食用油、棉被、牛奶等物资。
        ——在卫生健康方面,健全健康档案,常态化体检。去年以来,新会市卫生系统志愿者为全市顾养之家老人开展健康知识讲座1300余场,免费体检7000余人次,为每一位“颐养之家”老人建立了健康档案。新余市中医志愿服务队利用专业技术开展中医浮针义诊服务13次,免费服务农村老年人500余人次。
        ——在心理关怀方面,创新活动形式。新余市志愿服务中心组织志愿者到“颐养之家”开展活动,通过陪护老人、给老人读书读报、理发洗脚、与老人一起包饺子等,进行心理抚慰和疏导;一些志愿组织还上门帮助老人与在外打工的儿女通电话、聊视频、过生日等,使老人得到心理慰藉。
        每天一早,肖春梅都会按时来到新余市水西镇江家村委欧阳里村“颐养之家”,陪老人聊天、吃饭,帮老人代购日常生活用品,代缴水电费、电话费等。中午还负责将统一配送的饭菜分发给老人。“有些腿脚不便的,就帮他们送到家里去。没有任何报酬,就是为老人们做点事。”肖春梅说。
        肖春梅是江家村委会“妇女党员志愿服务队”的成员之一。“村委会充分发挥党员志愿者的带头作用,成立‘妇女党员志愿服务队’等村组志愿服务组织,帮助‘颐养之家’的留守老人解决卫生打扫、物品代购等生活琐事。”水西镇党委书记李青云说,如今,越来越多的志愿者与志愿组织,加入到农村养老服务中。
        “‘颐养之家’+志愿服务的运行模式,在一定程度上缓解了农村养老的难题。”沈进说。

     

     

                 

     

        筑牢服务阵地:让“新余有爱”志愿精神深入农村

        “稳定、长期的陪伴和互动,是老人们对志愿服务提出的普遍要求。”新余市志愿服务中心主任邓小彤说,目前农村养老志愿服务存在时间不均衡、形式单一等问题:重阳、中秋等节庆集中送温暖,而日常服务活动相对稀缺;慰问形式大多局限于打扫卫生、送礼物等。
    为确保农村志愿服务活动常态化、制度化,新余市从建立健全农村基层志愿服务组织机构着手,形成“乡镇志愿服务—村组志愿服务—专业(行业)志愿服务”三级组织架构,为农村居家养老志愿服务提供组织支撑。
        在水北镇,村干部廖文艳小有名气。年纪轻轻的她领头成立了新余市第一个乡镇志愿服务团队——水之北志愿服务队。“生活上碰到什么困难我们都找她。有她在,我们放心。”提起廖文艳,水北镇“颐养之家”的老人们无不交口称赞。
        “农村志愿服务做起来不容易。”廖文艳说,水之北志愿服务队组建之初,因为人员匮乏、服务技能缺乏等难题,曾一度不知道该如何开展志愿服务活动。
        痛点即需求。新余市文明办安排全市38支城市志愿服务专业组织与全市38个乡(镇、办、园区)进行结对互动,提升农村志愿服务水平。
        在城市志愿服务专业组织的贴身指导和带动示范下,水之北志愿服务队的活动进入了正轨。“真情送温暖、水北无寒冬”颐养之家走访慰问活动、颐养之家送健康活动、“颐养之家大扫除,扮靓村庄助脱贫”环境卫生整治活动等常态化活动逐渐覆盖了水北镇20个颐养之家,服务于803名“入家”老人。
        廖文艳介绍,水北镇20个建制村中每个村都建设了以村两委、党员和热心村民为主体的志愿服务队伍,与老人结对帮扶,提供生活料理、精神慰藉、医疗康复等服务。
        目前,新余市已建立乡村两级志愿服务组织519个;注册农村志愿者达55508人,占全市农村人口的7.51%;农村居家养老志愿服务立项1433个,总服务时长11.7万小时,为全市“颐养之家”的老人提供志愿服务2.6万人次。
        志愿者们定期进颐养之家开展医疗卫生、文艺演出、理发等服务。小到维修水电,大到化解纠纷,“新余有爱”的志愿精神从城市走向农村,以颐养之家为依托,形成了向上向善、诚信互助的新风尚。
        “农村居家养老服务体系是一项系统性的工程,需要家庭、社会、政府等多方形成合力,为农村老年人构建一道可靠的养老屏障。”邓小形认为,建立在“颐养之家”基础上的农村居家养老志愿服务体系,除了要明确管理模式等问题,更重要的是要培养乡间的互助风气,将目前针对失能老人的偶发性社会公益活动转变为常态化、系统化的公益行为。

     

     

                

     

        聚合向善力量:以农村养老志愿服务引领文明乡风

        在新余,越来越多的村民加入了农村养老志愿服务的队伍,过去少走动的邻里乡亲,如今都习惯聚集在“颐养之家”谈天说笑、互帮互助。
        “‘颐养之家’为我们想做志愿者的人搭建了一个平台,让我们对志愿者这个名称有了更深刻的了解。”水西镇文化站站长刘文军说,“现在只要有时间就会到‘顾养之家’走一走,看看老人们有什么需要,能帮一把就帮一把。”他说,过去农闲时,村里很多人的业余时间都是打麻将打牌。现如今,打牌的少了,参加志愿服务的多了。
        “颐养之家”的养老志愿服务在当地有口皆碑。“老人背后是整个家庭,服务到了老人的心坎上,大家都愿意为‘颐养之家’出一份力。”江家村党支部书记傅小华说。
        在水西镇江家村委欧阳里村“颐养之家”的工作记录本上,记下每一位捐赠者的名字,善款从100元到数万元不等,捐赠物包括粮油、肉菜等。
    在“颐养之家”养老志愿服务活动的带动下,新余市工商企业主、新乡贤、党员干部等社会各界,纷纷为农村养老和“颐养之家”慷慨解囊,捐助“颐养之家”在新余已经成为一种新的文明风尚。
    “渝水区水北商会志愿服务队设立‘颐养之家基金’,给新建的30个‘颐养之家’每个捐赠5万元,给‘颐养之家’的每位老人每年过年发红包500元。”渝水区文明办主任黄清华介绍,去年以来,渝水区各“颐养之家”共收到社会公益捐助1235万元。
    “老吾老以及人之老,农村养老事业需要社会共同参与。”胡永良说,新余市引导广大志愿者、社会各界参与到村居家养老服务,初步实现农村养老服务志愿队伍全覆盖、管理更常态、服务有保障,在有效解决农村养老服务难题的同时,逐步在全社会形成养老、孝老、敬老的文明乡风。(聂妍婧)

  • 聚合民间向善力量构建孝老文明乡风
    热点导读-最新动态
    援非“天使”郭璐萍一面面锦旗背后的故事
    沪昆高铁新余站的志愿身影
    渝水区红十字会帮扶故事荣登“上善渝水·...
    我市正式启动“新余有爱”年度人物评选
    太平人寿到分宜德仁苑开展“手拉手”公益...
    “布鞋奶奶”引发爱心涌动
    关爱老人“心连心”活动
    渝水区红十字会联合西街社区举行文艺晚会
    热点导读-领导关怀
    市红十字会举办志愿者公益培训班
    省委宣传部领导到新余市考察志愿服务工作
    市领导看望慰问成功捐献造血干细胞志愿者
    新余市中级人民法院熊春安院长视察走访市...
    市法院院长熊春安带队到渝水区社会福利院...
    界水乡爱心慰问“溺水女孩”家庭
    省政协副书记、副主席、省委宣传部部长姚...
    市委书记刘捷视察市志愿服务中心